Померанский (карликовый) шпиц

Померанский шпиц – это веселая, жизнерадостная, маленькая собака, которая одинаково хорошо себя чувствует и в однокомнатной квартирке, и в большом доме, блаженствуя в роли “диванной собачки” или резвясь в маленьком садике. Это верный и преданный компаньон. Пожалуй, у него единственный недостаток – он с удовольствием слушает собственный лай!

Размеры – кобели весят 1,8 – 2 кг, суки 2 – 2,5 кг, рост до 23 см в холке.

Неверно думать, что комнатно-декоративные породы только на то и годятся, чтобы сидеть на коленях у хозяйки, как живое украшение. Разумеется карликовый шпиц обожает жить в неге и холе, но вместе с тем эти маленькие собачки готовы идти с хозяином хоть на край света.

Из истории породы – карликовый шпиц, называемый также померанским (по названию исторической области Померания на побережье Балтийского моря), родом, по видимому из Центральной Европы. Однако, он представитель семейства шпицев, а это значит, что его история могла начаться и севернее. Во всяком случае, в середине XVII века карликовый шпиц был известен в нескольких европейских странах. Порода пользовалась большим успехом, но с появлением в Европе в 1860 году, после взятия Летнего дворца в Пекине, пекинесов она несколько утратила свою популярность. В те времена померанский шпиц был гораздо крупнее (весом до 13,6 кг), но отбор шел в направлении миниатюризации породы, пока с 1896 года на выставках не стали разделять шпицев на собак тяжелее и легче 3,6 кг.

Уход за шерстью – эта порода не для ленивых, тщательное расчесывание и регулярные визиты к грумеру обеспечат красивый и ухоженный вид этой милой собачке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

620 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress